Зрение новорожденного
Чтобы понимать функциональное состояние органа зрения новорожденного ребенка, рассмотрим немного внутриутробное развитие малыша.
Зачаток органа зрения закладывается на 22 дне эмбриогенеза в виде глазных бороздок в переднем мозге, далее из них формируется глазной пузырек (в этот момент идет закладка будущего хрусталика) и затем на 5 неделе беременности - образуется глазной бокал (в этот момент формируется закладка роговицы, сосудистой сети будущего глазного яблока и сетчатки). В конце 2 месяца беременности формируется слезная железа и идет закладка глазодвигательных мышц и век, а также конъюнктивы, в дальнейшем идет дифференциация заложенных клеток.
Полное анатомическое формирование органа зрения, в том числе зрительных трактов и коры головного мозга, отвечающего за зрение, формируется к 8 месяцу беременности, но ребенок рождается с функционально недоразвитой зрительной системой. Окончательное развитие сетчатки, как 1 нейрон (начало зрительного пути) происходит только под воздействием света после рождения (внутриутробно света нет!).
Учитывая все выше сказанное, видно, как важен период первого триместра беременности для закладки здорового глаза ребенка, и если в этот период мама, например, болеет, курит, принимает алкоголь или сильные медикаменты и тп, то может произойти сбой в системе эмбриогенеза, который в свою очередь приведет к возможным внутриутробным порокам развития.
Но вот малыш родился...
Его глаза при рождении различают только свет, к концу 1 месяца жизни идет формирование фиксации взора. Ребенок начинает фиксировать игрушку, следить за предметами.
В норме при рождении ребенок имеет дальнозоркость в 3.0-3.5 диоптрии (это заложено природой на вырост, при росте ребенка плюсовая рефракция уменьшается и к 7 годам ребенок выходит на остроту зрения 100%).
При изначальном уменьшении дальнозоркости при рождении мы говорим о так называемом «малом запасе» рефракции (ранние завершение рефрактогенеза) и это состояние является группой риска по возможному возникновению близорукости в дальнейшем
Глазик ребенка при рождении круглый, а не вытянутый, как у взрослого человека. Хрусталик также приближен к круглой форме. На заметку: хрусталик растет всю жизнь!
Как раньше говорилось, сетчатка и зрительный нерв начинают формироваться активно именно под воздействием света, и окончательный вид приобретают к 7-8 месяцам жизни ребенка, до этого зрительный нерв при осмотре глазного дна выглядит серым, иногда темного, почти черного цвета, и это норма для детей первых месяцев жизни.
К 7-8 месяцам диск зрительного нерва становится бледно-розовым, все световые рефлексы с сетчатки также к этому времени должны сформироваться.
В первые месяцы жизни ребенок скашивает глаза к носу, это обычно пугает родителей. Не надо бояться! Это физиологическое косоглазие за счет низкой остроты зрения новорожденного ребенка.
Также малыш не видит двумя глазами, как взрослые, он видит каждым глазом по отдельности и не умеет еще сливать образы с каждого глаза в единую картинку, это косоглазие должно полностью исчезнуть к первому году жизни. Иногда может кратковременно с периодичностью возникать до 1,2 - 1,3 месяцев жизни.
К году ребенок видит 10-20% от того, что видит взрослый (по таблице проверки остроты зрения - это первый, второй ряд оптотипов)
Родителям надо обращать внимание на косоглазие, если оно постоянное, угол косоглазия очень большой и не меняется, если косит один глаз, если косоглазие расходящиеся (косит к виску, а не к носу), если нет синхронности движения глаз, если косоглазие не уменьшается после 7-8 месяцев жизни ребенка.
На что еще нужно обращать внимание родителям и почему следует обратиться к офтальмологу?
1 - Сразу же при рождении зрачки должны реагировать на свет, если зрачки не расширяются в темноте и не сужаются на свету - обязательно обратитесь к офтальмологу!
2 - Если при фотографировании вы видите разный цвет зрачков - это прямой повод прийти к офтальмологу, не откладывая посещение.
Разность цвета зрачков может быть вызвана помутнением хрусталика, внутриглазной опухолью (лейкория или кошачий зрачок, когда виден желтоватый оттенок зрачка при ретинобластоме - злокачественной опухоли сетчатки!)
3 - Если родителей смущает размер и вид зрачков. В норме зрачок черный, круглый, активно сужается или расширяется при разной освещенности. На фотографиях рефлекс должен быть розовый или красный, не сильно отличающийся между глазами по интенсивности.
4 - Если к 1-1,5 месяцам жизни ребенок не следит за игрушкой, наблюдается разный размер глазной щели.
5 - Ребенок недоношенный, маловесный, длительно находился под кислородом или ему оказывались реанимационные мероприятия. Такие детки осматриваются первоначально в роддоме и если вопрос стоит о ретинопатии недоношенных, то осмотр идет каждую неделю до завершения васкулогенеза сетчатки. При раннем родоразрешении в сетчатке, которая еще не готова к воздействию света, могут патологически разрастаться сосуды, которые приводят к кровоизлияниям, отслойке сетчатки и как следствие - к возможной потере зрения.
6 - Первый плановый осмотр офтальмолога необходимо пройти на 1-3 месяце жизни, далее после 7 месяцев и в 1 год. В дальнейшем осмотры назначаются по ситуации, но не реже 1 раза в 6-12 месяцев.
7 - Отягощенный наследственный анамнез, если родители или ближайшие родственники имею заболевания глаз. Дети таких родителей осматриваются каждые 6 месяцев после 1 года.
И в заключении, сетчатка у детей "улыбается"! (так говорил мой учитель...) Так пусть эта "улыбка" будет всегда!
Здоровья малышам и их родителям!
Об авторе
- Медведева Инна Геннадьевна
- Врач-офтальмолог высшей категории
- Все публикации автора