Сахар (назовем его свободный или столовый сахар), как элемент питания, начинает присутствовать в рационе ребенка после 1 года при добавлении его в блюдо во время приготовления. И здесь есть своя норма, определенная ВОЗ: не более 30-40 грамм в день, что составляет примерно от 5 до 10% всех энергозатрат организма.
Наверняка вы знаете, что в каждом продукте (точнее, почти в каждом) есть Белки – Жиры – Углеводы, то есть вещества необходимые, как строительный материал организму и получаемые ежедневно при переваривании пищи. Так вот столовый сахар относится к углеводам. Углеводы – это более быстрый источник энергии, та энергия, которую они дают после переработки, идет на работу всех клеток и тканей, помогая их жизнедеятельности. С одной стороны звучит замечательно: «энергия - жизнь клетки и всего организма». Но вот незадача, свободный сахар, на самом деле «кот в мешке». Ведь, в чистом свободном виде сахар не нужен нашему организму. Он высоко калориен и при избытке потребления образует множество лишнего жира в организме. Дети и взрослые привыкают к сахару очень быстро и уже не могут от него отказаться, потому что от организма это требует минимум усилий для переработки данного продукта, а взамен получение «чудесных» эффектов в виде быстрого наступления ощущения удовольствия, прилива энергии, повышения активности. Это действует на нас магически. И мозг требует еще и еще, формируя, таким образом, зависимость!