Хронический пиелонефрит
Пиелонефрит – это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, в который вовлекается почечная лоханка и паренхима почки с преимущественным поражением ее интерстициальной ткани.
Пиелонефрит занимает второе место по частоте заболеваемости после ОРВИ.
По количеству пораженных почек пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним. Односторонний пиелонефрит встречается значительно чаще.
По причинам возникновения и состоянию проходимости мочевых путей выделяют первичный (без наличия обструкции) и вторичный (обструктивный) пиелонефрит, который встречается значительно чаще, в 80-85 % случаев.
Начальные клинические проявления первичного острого пиелонефрита обычно возникают через несколько дней или недель (в среднем спустя 2-4 недели) после затухания очагов инфекции в других органах (ангины, обострения хронического тонзиллита, мастита, остеомиелита, фурункулеза).
При вторичном пиелонефрите всегда имеется нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей.
Молодые женщины болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала у женщин. Женская уретра значительно короче, располагается рядом с влагалищем и прямой кишкой, благодаря чему инфекция легче и быстрее проникает через нее в мочевой пузырь, а затем в верхние мочевыводящие пути и почки.
В жизни женщины имеются три периода повышенного риска инфицирования мочевых путей.
Первый - при рождении, во время прохождения по инфицированным родовым путям матери; второй - при дефлорации и третий - в период беременности.
У мужчин чаще развивается вторичный пиелонефрит, обусловленный аномалиями мочеполовой системы, сужениями мочеточников, мочекаменной болезнью, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, острым простатитом.
Возбудителями пиелонефрита могут быть эндогенные (внутренние) или экзогенные (проникающие из окружающей среды) микроорганизмы. Наиболее часто встречаются кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка и клебсиелла. Возможно развитие пиелонефрита при участии вирусов, грибов, микоплазм. Микроорганизмы наиболее часто проникают в почку двумя путями.
Кроме того, инфекционные агенты могут распространяться вверх в результате воспалительных и деструктивных изменений стенки мочеточника.
Гематогенный путь: при локализации первичного воспалительного очага в любом другом органе (коже, миндалинах, носоглотке, легких и др.) микроорганизмы попадают в здоровую почку гематогенным путем, то есть с током крови, и вызывают в ней нарушение микроциркуляции и развитие инфекционно-воспалительного процесса. Предрасполагающими к развитию гематогенного пиелонефрита факторами могут быть: расстройство кровообращения в почке и нарушение оттока мочи.
Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы, которые подразделяют на общие и местные.
К общим относятся нарушение состояния иммунной системы организма, стресс, переохлаждение, гиповитаминоз, тяжелая соматическая патология, сахарный диабет.
Местными факторами являются нарушение кровоснабжения почки и нарушение уродинамики верхних мочевых путей (аномалии почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, травмы, сужения мочеточников, аденома предстательной железы). В ряде случаев развитию пиелонефрита способствуют различные инструментальные и эндоскопические методы исследования (катетеризация мочевого пузыря, бужирование уретры, цистоскопия, стентирование мочеточников).
По локализации поражения пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним. Односторонний пиелонефрит встречается значительно чаще. Также различают анатомо-морфологические формы пиелонефрита: серозный и деструктивный (гнойный): апостематозный пиелонефрит, карбункул, абсцесс почки, некротический папиллит.
Клиническая картина острого пиелонефрита характеризуется общими и местными симптомами.
При первичном гнойном пиелонефрите и гематогенном пути проникновения инфекции более выражены общие симптомы заболевания, а при вторичном пиелонефрите на первый план выступают местные обструктивные симптомы.
В типичных случаях характерна триада симптомов: повышение температуры, сопровождающееся ознобом, боли в соответствующей поясничной области и дизурические явления.
Острый пиелонефрит чаще начинается с общих симптомов, обусловленных интоксикацией: головная боль, слабость, общее недомогание, боли в мышцах, суставах, повышение температуры с ознобом и последующим обильным потоотделением. Степень выраженности этих клинических проявлений различна и зависит от тяжести воспалительного процесса в почке.
Гнойный пиелонефрит протекает значительно тяжелее серозного, иногда с быстрым развитием уросепсиса и бактериемического шока. Ознобы бывают потрясающими с последующим повышением температуры до 39-40 С и выше. Спустя 1-2 часа появляется профузный пот, и температура на короткий срок снижается. Ознобы с резким повышением температуры и обильным потоотделением повторяются ежедневно, несколько раз в сутки. Для гнойного пиелонефрита характерна температура гектического типа с суточными колебаниями до 1-2 С и более, однако она может оставаться и стойко повышенной. Повторное гектическое повышение температуры через определенные промежутки времени обусловлено появлением новых гнойничков (у больных апостематозным пиелонефритом) или образованием карбункула почки - грозные осложнения, требующие неотложного оперативного вмешательства.
Местные симптомы острого пиелонефрита - боли в поясничной области и дизурические явления - имеют различную степень выраженности в зависимости от характера и тяжести заболевания. Боли в поясничной области в той или иной форме присутствуют практически у каждого больного. Они могут быть разными от выраженных, в виде почечной колики, до ощущения тяжести в поясничной области.
Вначале боли в поясничной области или в верхней половине живота имеют неопределенные характер и расположение. Лишь спустя 2-3 дня они локализуются в области правой или левой почки, часто с иррадиацией в соответствующее подреберье, в паховую область, половые органы; усиливаются по ночам, при кашле, движении ногой. У части пациентов в первые дни развития пиелонефрита болевой синдром может быть выражен слабо или вообще отсутствовать и появиться через 3-5 дней. Отмечается болезненность при поколачивании по поясничной области - так называемый положительный симптом Пастернацкого. Характерна болезненность и защитное напряжение мышц живота на стороне пораженной почки. Если гнойник локализуется на передней поверхности почки, возможно вовлечение в воспалительный процесс брюшины с развитием перитонеальных симптомов. В таких случаях сильные боли в сочетании с симптомами раздражения брюшины нередко приводят к ошибочному диагнозу острого аппендицита, холецистита, панкреатита, прободной язвы желудка и других острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. В данных случаях дифференциальный диагноз особенно затруднен, если дизурические явления и патологические изменения в моче отсутствуют, как это нередко бывает в первые дни заболевания.
Как вести себя при подозрении на острый пиелонефрит?
Ответ один - срочно обратиться к врачу!
К какому специалисту? Если уверены, что у вас именно острый пиелонефрит, то сразу записывайтесь на прием к урологу. Можно сначала обратиться к терапевту - доктор сам при необходимости направит вас на осмотр уролога. Можно вызвать бригаду скорой помощи.
Какие действия абсолютно неправильны при симптомах острого пиелонефрита (да и любой другой ургентной патологии)?
- Не надо начинать лечение самостоятельно (ориентируясь на то, что у тети Лены было то же самое, и три таблетки все как рукой сняли!!!). Не факт, что то же самое, и не факт, что поможет вам, да и тетя Лена могла, что-то перепутать... То же относиться к многочисленным советам пользователей соц.сетей.
- Не надо в срочном порядке идти на УЗИ и сдавать анализы. Врач сам определит на приеме, какие именно обследования необходимы именно вам, ведь далеко не всегда самые тяжелые формы воспалительного процесса на ранних стадиях вызывают какие-либо изменения в анализах и уж тем более на УЗИ. Сначала необходимо обратиться к доктору.
Доброго вам здоровья.
Об авторе
- Перезябов Сергей Николаевич
- Врач хирург, уролог высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики.
- Все публикации автора