Яйца в рационе детей и взрослых
Яйцо — полезный, незаменимый продукт, источник полноценного, легко усваиваемого белка и множества незаменимых веществ и витаминов.
В яичном желтке содержится витамин А, который необходим для нормального роста, поддержания иммунного статуса, функционирования органа зрения.
Также яичный желток источник витамина Д, который отвечает в первую очередь за минерализацию костей и необходим для нормального функционирования всего организма.
Стоит отметить, что перечень продуктов, где еще содержатся эти витамины ограничен (печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки).
Кроме этого в яйцах есть витамины группы В (В1 — нужен для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, В2 — важен для кожи и слизистых)
В желтках яиц содержится холестерин и это совсем неплохо, а даже очень полезно для функционирования нервной системы, т.к. холестерин является необходимым компонентом миелиновых оболочек нейронов, которые служат для проведения нервных импульсов. А миф о том, что потребление холестерина ведет к его накоплению на стенках сосудов, давно развенчан. Доказано, что большая часть холестерина вырабатывается в организме печенью даже в отсутствии в рационе продуктов, богатых холестерином.
Кроме этого, в желтках содержится биологически активное вещество — лецитин, которое, наоборот, снижает уровень холестерина. Таким образом, употребление яиц способствует нормализации липидного обмена и профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Наличие в яйцах такого уникального вещества, как холин способствует ускорению передачи нервных импульсов и тем самым поддерживает память.
Лютеин, так же как и витамин А, о котором говорилось выше, являются антиоксидантами и профилактируют дегенеративные заболевания органов зрения, замедляя катаракту.
Исследования доказали, что употребление яиц способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета.
Какой же потенциальный вред здоровью в результате употребления яиц возможен?
Такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез, чаще всего ассоциировано с употреблением яиц. Сальмонелла зачастую проживает в кишечнике птиц в качестве нормальной микрофлоры и достаточно часто встречается обсеменение этими бактериями, как яиц, так и других продуктов птицеводства. Особенно опасно употребление сырых яиц, потому что не исключено проникновение бактерий внутрь яйца через пористую структуру скорлупы. И поэтому, даже хорошо помытое яйцо, не прошедшее термическую обработку, таит в себе опасность. Наиболее часто заражение происходит в результате употребления утиных яиц, на втором месте - куриные и в последнюю очередь перепелиные.
Кроме этого, у некоторых людей имеется аллергия на яйца.
Чаще всего истинная аллергия возникает на белок. При этом клинически она протекает в виде реакций немедленного типа — отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.
Таким образом, для того чтобы избежать рисков связанных с употреблением яиц надо соблюдать простые правила:
- Знать свой аллергологический анамнез. Людям с аллергией на яйца надо тщательно изучать состав продуктов и даже не пробовать те блюда, в которые добавлено яйцо. Кроме этого им противопоказаны вакцины, выращенные на куриных эмбрионах (гриппозные и живые коревая, паротитная, краснушная)
- Соблюдать принципы безопасного использования яиц:
- не употреблять в пищу яйца с трещинами и другими дефектами скорлупы;
- тщательно мыть яйца в теплой воде с мылом, затем ополаскивать холодной водой;
- варить без крышки 10 минут после закипания (погружать яйца лучше в холодную подсоленную воду, для предотвращения растрескивания скорлупы).
Детям яичный желток начинают вводить в рацион с 7 месяцев, начиная с крупинок, и доводят до 1/2 желтка 2-3 раза в неделю.
После года можно использовать в пищу целое яйцо в день - 2-3 раза в неделю.
В возрасте старше 3-х лет 1-2 куриных яйца в день - 2-3 раза в неделю.
В дальнейшем, детям после 12 лет и взрослым можно съедать от 1 до 3 яиц в день. По разным источникам существуют некоторые ограничения употребления яиц от 4-5 до 21 яйца в неделю. Но все зависит от вашего вкуса и переносимости этого продукта, если вы любите яйца, то можете их есть столько, сколько захотите. Какого либо доказанного вреда здоровью от употребления большого количества яиц не выявлено.
Об авторе
- Добреля Екатерина Александровна
- Врач-педиатр, инфекционист высшей категории. Заведующая поликлиническим отделением №2
- Все публикации автора