Личный опыт: все в баню
Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путём систематической тренировки. Одним из способов закаливания ребенка и взрослого, а значит и усиления иммунитета является баня.
Эффект закаливания достигается с помощью чередования нагревания и охлаждения. Вначале при посещении парной с горячим воздухом сосуды расширяются, затем, когда происходит охлаждение под душем или в бассейне, они сужаются. Таким образом, происходит тренировка всего организма. Сегодня я хочу поделиться с Вами личным опытом, как мы всей семьей ходим в баню!
Итак, по порядку!
Баня для нашей семьи значит очень много. Можно даже сказать, что без этого ритуала жизнь была бы не такой приятной, а здоровье не таким крепким. Любовь к бане мне привил мой муж. В его семье любителями бани являются все и ходят в баню 1-2 раза в неделю независимо от времени года. А мы практикуем только в летнее время на даче в своей бане-сауне.
Топить баню желательно березой - от нее больше жара и нет смолы, а воздух нагревается до 90-110 градусов и выше. Сначала необходимо сделать 2-3 захода «на сухую», т.е. не «поддавать» воды на камни. Это вариант финской сауны. Тогда поры кожи открываются сами, и начинается активный процесс потоотделения. Вместе с потом выходят различные токсины и шлаки. По личному опыту рекомендую находиться в бане столько времени, сколько это комфортно и приятно. Долгое пребывание может принести больше вреда, чем пользы.
После «сухих» заходов в баню душ принимать не надо. Можно накинуть махровый халат и продолжать потеть, при этом важно много пить. Лучше всего для этого подходит чай с травами (мята, смородина, белоголовник, душница, малина). Когда чувствуете, что потеть перестаете, заходите снова.
На третий-четвертый заход берем веники. Температура воздуха к этому времени уже опускается до 70-80 градусов и можно «подбрасывать» воду на раскаленные камни. Мы для этой цели используем отвар эвкалипта. Можно в воду также добавлять различные эфирные масла, например, мяты, пихты, апельсина. Кому что нравится. Все эти вещества обладают выраженным бактерицидным эффектом.
Веники должны быть из нарезанной свежей березы и пихты. Хороши также липовые, дубовые, можжевельниковые веники. Парить нужно аккуратно, можно сразу двумя вениками поочередно: колючим (пихтовым, можжевельниковым) и мягким (березовым, дубовым, липовым). Предварительно веники лучше окунуть в холодную воду, и, по мере их высыхания или нагревания во время процедуры, повторять смачивание. Получится приятный контраст. Большой силы вкладывать ни в коем случае не надо: размах сильный, а прикосновение веника к коже нежное. Смысл этой процедуры не в том, чтобы как можно сильнее исхлестать, а в том, чтобы широким движением веника направить на человека горячий, ароматный поток воздуха с последующим массажным касанием веника. Молодые пихтовые или можжевельниковые ветки дают эффект как при иглорефлексотерапии - стимулируют рецепторы кожи, тонизируют мышцы.
Широкие березовые, липовые или дубовые листья массируют кожу, отшелушивают ее ороговевший эпителий, улучшают микроциркуляцию, способствую уменьшению подкожно-жировых отложений. А выделяемые эфирные масла при этом впитываются в кожу и оказывают лечебный и иммуномодулирующий эффект. Кожа становится упругой, шелковистой, молодой. Расслабляются мышцы. Улучшается настроение. Пропадает чувство усталости. Человек полностью очищается не только физически, но и духовно.
После этого желательно принять контрастный холодный душ или окатиться холодной водой из ведра, или погрузиться в бассейн (купель), можно прыгнуть в снег, если это зима. Но, важно! Контрастные процедуры должны быть приятны!
Детей можно водить в сауну и в баню с младенчества, учитывая, конечно, особенности детского организма. Лучше начинать принимать эти процедуры, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Температуру воздуха в сауне можно не понижать (процессы терморегуляции у ребенка к этому возрасту уже созрели), но разместить малыша лучше на нижней полке, где не так жарко.
Время пребывания в сауне зависит от ребенка. Если он доволен и не капризничает, можно находиться в парилке до 5-7 минут (начать лучше с 2-3 минут). Если же он категорически возражает и начинает кричать, значит надо сразу уходить.
После бани его также можно облить не слишком холодной водой. Пусть он сначала потрогает водичку рукой. Обязательно объяснить, предупредить о предстоящей процедуре, например словом "Обливаемся", которое станет кодовым перед каждым обливанием. Тогда он будет внутренне готов к тому, что сейчас на него обрушится поток воды. Температура воды для обливания на первых порах должна быть комфортной, но постепенно может снижаться до комнатной температуры, а затем еще ниже - 15-18 градусов.
Если вы решили использовать баню как оздоравливающую, закаливающую процедуру, то желательно это делать регулярно. Например, 1 раз в неделю.
Но имеются и противопоказания для посещения бани, которые обязательно надо учитывать. Например: патология центральной нервной системы, эпилепсия, фебрильные судороги в анамнезе, врожденные пороки сердца, гнойничковые заболевания кожи, псориаз, любые острые заболевания, протекающие с повышением температуры, некоторые заболевания почек, эндокринные заболевания.
Поэтому прежде чем вести ребенка в баню проконсультируйтесь с врачом.
Закаляйтесь с удовольствием, посещайте баню с пользой и будьте здоровы!!!
Об авторе
- Добреля Екатерина Александровна
- Врач-педиатр, инфекционист высшей категории. Заведующая поликлиническим отделением №2
- Все публикации автора