Пневмония

Пневмония

Пневмония или воспаление легких – это заболевание  возникающее в результате инфекционного процесса, вызванного бактериями, вирусами, или, реже, грибами и простейшими микроорганизмами.

Пневмония может быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением других инфекций.

Чаще всего встречаются вирусно-бактериальные пневмонии, когда сначала возникает вирусное поражение верхних дыхательных путей, а затем в процесс включается   бактериальная микрофлора, проживающая на слизистых  респираторного тракта (стрептококки, стафилококки, моракселлы, гемофильная палочка и др.). В этом случае вирус подавляет местный иммунитет слизистых оболочек,  а затем микробы «поднимают голову» и начинают активно участвовать в дальнейшем развитии заболевания, вызывая воспаление  нижних дыхательных путей (мелких бронхов и альвеол). Таким образом, многие острые вирусные инфекции  дыхательных путей осложняются  пневмонией. Самым часто-встречающимся микробным возбудителям является  пневмококк (65 – 75% всех случаев воспаления легких).

В период эпидемий гриппа и во время вспышек других респираторных инфекций число пневмоний увеличивается.

Некоторые вирусы способны сами вызывать повреждение легочной ткани, без участия бактерий. Бывают как легкие вирусные пневмонии, которые даже не диагностируются, так и тяжелые.  

Тяжесть вирусной пневмонии может зависеть от реактивности иммунной системы человека, а может и от  особенностей самого возбудителя. К вирусам, которые способны вызывать тяжелые пневмонии относятся, например, вирус гриппа,  вирус SARS (вызывающий атипичную пневмонию), вирус SARS COV2 (вызывающий COVID-19) и некоторые другие. Особенностью таких пневмоний  является тяжелое  расстройство циркуляции крови и лимфы в легких, повышение проницаемости сосудов, в результате чего развивается отек и спадение легочной ткани.

Симптомы  пневмонии обычно появляются на 5-7-й день ОРВИ.  

Повышается температура (>38°С), появляются вялость, недомогание, характерный симптом выраженная потливость. Кашель сначала обычно сухой, затем становится  влажный. Возникает одышка, чувство нехватки воздуха. 

У ребенка можно заметить  участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, втяжение межреберий, западение грудины, раздувание крыльев носа при дыхании. Иногда  при пневмонии  могут появиться  рвота, боли в животе.

При осложненном течении пневмония может сопровождаться   дыхательной недостаточность, отеком легких, плевритом, абсцессом, гангреной легкого, сердечно-сосудистыми нарушениями.

При благоприятном течении выздоровление от острой пневмонии наступает  в сроки 4-6 недель. При затяжной пневмонии  признаки воспаления клинически и рентгенологически могут сохраняться более 1,5 месяцев.  Восстановление организма после перенесенной пневмонии в некоторых случаях затягивается до 2-3 месяцев

В дальнейшем на месте воспаления легочная ткань может необратимо изменяться, в результате чего иногда формируются  фиброателектазы или бронхоэктазы.

Врач выставляет предварительный диагноз пневмонии после общего осмотра на основании характерных симптомов и по результатам аускультации и перкуссии. Для подтверждения  диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование органов грудной клетки или компьютерную томографию. Кроме этого, с целью определения возбудителя инфекции берутся мазки из глотки и носа, или мокрота на микрофлору и вирусологическое исследование, развернутый анализ крови и некоторые другие анализы (объем необходимых обследований определяет врач, исходя из клинической картины и эпидемиологической обстановки). 

Обязательно проводится пульсоксиметрия (пульсоксиметр определяет насыщение тканей кислородом и позволяет оценить наличие дыхательной недостаточности).

Лечение пневмонии, в зависимости от тяжести состояния пациента, возраста, сопутствующих состояний, может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях. Решение о госпитализации принимает врач, он же определяет план лечения, если пациент остается лечиться амбулаторно.

На период высокой температуры  показан постельный режим, рациональное питание, достаточная питьевая нагрузка. Если ребенок отказывается от еды, заставлять его есть не надо, главное, чтобы много пил. Выполнять назначения врача необходимо в полном объеме — это способствует  скорейшему выздоровлению.

После стихания лихорадки показано физиолечение: СВЧ, индуктотермия, электрофорез, массаж грудной клетки, перкуторный массаж, ЛФК.

При своевременном распознавании и лечении исход пневмонии  благоприятный. Неблагоприятный прогноз возможен при пневмонии, протекающей с осложнениями, или  на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Профилактика пневмонии.

Одной из самых значимых мер профилактики в настоящее время является вакцинация. Если человек прививается против гриппа и имеет прививку против пневмококковой и гемофильной инфекции, то уже пневмонией, связанной с данными возбудителями он не заболеет.

Кроме этого важно соблюдать здоровый образ жизни, закаляться, правильно питаться, чтобы организм мог достойно противостоять всем вирусам и бактериям, с которыми возможна встреча.

Пациент, перенесший пневмонию, подлежит наблюдению  в течение 1 года с проведением контрольной рентгенографии грудной клетки, общего анализа крови. При необходимости назначается консультация пульмонолога, иммунолога и ЛОР-врача.

Берегите себя и близких! Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы записаться онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52