Омега-3
Для начала разберемся что же такое Омега-3.
Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), вещества которые являются незаменимыми, не синтезируются в организме и, следовательно, должны поступать в него извне — с пищей.
Для чего нужны Омега-3?
Жиры выполняют важную физиологическую роль в организме человека, они принимают участие во многих обменных процессах и являются важным источником энергии. ПНЖК формируются структуру мембран многих клеток организма, которые нужны для нормального развития таких органов как: мозг, глаза, нервы, сосуды.
Что же касается дополнительного приема Омега-3?
ПНЖК безусловно должны поступать в организм извне, но если цель — получить от них пользу для организма — это должны быть Омега-3 содержащиеся в пищевых продуктах:
- Рыба жирная, особенно морская: тунец, лосось, сардины, сельдь, форель
- Морепродукты, морские водоросли
- Семена льна, кунжут
- Масла: льняное, кунжутное
- Шпинат
Важно! Одновременный прием большого количества Омега-6 и Омега-3 снижают уровень последних. Соотношение употребления этих ПНЖК должно быть в идеале не более чем 4:1.
Поэтому важно ограничить в своем рационе употребление таких продуктов как:
- Растительные масла: подсолнечное, пальмовое, соевое
- Маргарин
- Орехи, семена
Эффективность от приема БАД содержащих Омега-3 научно не доказана.
Лекарственные же препараты, содержащие в своем составе Омега-3 должны приниматься только по показаниям и назначению врача