Мастит

Мастит

Мастит - это острое воспаление в молочной железе, которое возникает вследствие инфицирования молочной железы бактериями. Чаще бывает лактационный мастит, и развивается обычно, на 2-4й неделе послеродового периода, когда, как правило, поражается одна молочная железа.

Способствуют развитию мастита:

  • трещины сосков;
  • первые роды (вследствие того, что млечные протоки недостаточно подготовлены к грудному вскармливанию);
  • период отказа от грудного вскармливания;
  • снижение иммунитета (наблюдается практически у всех женщин в послеродовом периоде);
  • переохлаждение;
  • мастопатия до беременности;
  • недостаточная гигиена молочных желез.

Толчком к развитию мастита, является лактостаз, оставшийся без лечения в течение 3-4-х дней. Лактостаз - это застой молока в протоках молочной железы, который сопровождается неравномерным нагрубанием и умеренной болезненностью молочной железы. Основными причинами застоя, являются неполное опорожнение железы при кормлении ребенка и небольшие трещины сосков. Микробы, попадая в такие благоприятные условия, быстро проникают по молочным ходам и лимфатическим сосудам и вызывают воспаление.

Мастит бывает серозный, инфильтративный и гнойный. Это стадии одного заболевания.

Для серозного мастита характерно острое начало: повышение температуры до 38-39 С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью, болью в молочной железе. Молочная железа увеличивается в размерах, появляется покраснение кожи в области поражения, снижается лактация. При правильном лечении воспалительный процесс купируется через 1-2 дня.

При неадекватном лечении, переходит в инфильтративную форму. Появляется плотный болезненный инфильтрат, гиперемия над ним (покраснение кожи, молочная железа горячая на ощупь).

В зависимости от характера возбудителя, состояния защитных сил организма кормящей мамы и адекватности проводимой терапии, воспалительный инфильтрат или рассасывается, или переходит в гнойное расплавление (абсцедирование). Нагноение сопровождается сильнейшей интоксикацией: температура  повышается до 39-40 С, озноб, мышечные боли, тяжесть в груди, боли в молочной железе нарастают (часто пульсирующие), появляется выраженный отек и изменение кожи до багрового и синюшного цвета над пораженным участком. Сцеживание молока затруднено, может быть с примесью гноя.

Но, для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения не достаточно только определить у себя те или иные симптомы. Диагноз устанавливается на основе ультразвукового исследования.

Важно знать! Лечение мастита нужно начинать, как можно раньше, поэтому при появлении первых признаков заболевания, необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу!

Для профилактики мастита необходимо:

  1. Заранее в период беременности подготовить молочные железы к кормлению.
  2. Своевременно заниматься профилактикой и лечением трещин сосков.
  3. Полноценный сон.
  4. Богатое витаминами сбалансированное питание (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Рациональный питьевой режим.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Лечение хронических очагов инфекции в организме до родов.

Дорогие женщины, будьте внимательны к себе, помните, от вас зависит здоровье вашего малыша. А мы всегда рядом и готовы Вам в этом помочь!

Запишитесь на прием

Чтобы записаться онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52