Глюкометр
На аптечных полках мы все чаще видим приборы для определения сахара крови в домашних условиях, они называются глюкометры. И ввиду такой доступности пациенты начинают задумывать о том стоит ли начать измерять сахар, если у родственников уже есть диабет.
Давайте обсудим, что такое глюкометр, зачем он нужен и как его использовать.
Глюкометр – единственный способ объективизировать уровень сахара крови в домашних условиях, как, например, измерить температуру тела, артериальное давление и пульс. Глюкометр - прибор индивидуальный, в комплект которого входят также ланцеты, что позволяет минимизировать болезненность процедуры взятия крови и необходимости дезинфекции. Каждое измерение требует расходных материалов – тест-полосок, которые приобретаются отдельно и имеют определённые условия хранения и срок годности. Это необходимо учитывать при планировании финансовых затрат.
Глюкометр необходим:
- при уже выявленном диабете,
- при состояниях «пред-диабета»,
- при повышении уровня сахара крови у беременных.
Также есть целесообразность измерять сахар при наследственной предрасположенности к диабету у полных, у тех, кто вынужден принимать лекарства, повышающие риск диабета. Результаты, полученные при самостоятельном измерении, не могут быть использованы для первичной диагностики заболевания и если показания прибора выходят за рамки «нормальных» (норма: до 6,0 ммоль/л натощак и до 7,7 ммоль/л через 2 часа после еды), то следует не откладывать решение проблемы и обратиться к врачу.
Погрешность при определении сахара крови составляет 15-20% от истинного уровня сахара в крови (в ту и другую сторону), что допустимо для экспресс-метода диагностики.
Для того, чтобы убедиться в точности прибора, необходимо обратиться в сервисный центр (телефоны региональных сервисных центров можно уточнить по телефону бесплатной «горячей линии», указанной на тест-полосках). Также можно провести сопоставление с результатом определения уровня глюкозы венозной плазмы (кровь из вены на сахар) – одновременно с забором крови из вены самостоятельно исследовать каплю крови из пальца.
Частота самостоятельного определения уровня сахара крови у больных определяется врачом, а для тех, кто волнуется за свой сахар, можно рекомендовать измерения 1 раз в 7-10 дней до и через 2 часа после окончания приема пищи дней при различных условиях, типах и способах питания.
Правила самоконтроля: руки вымыть, насухо вытереть, спиртом или дезинфицирующим раствором не обрабатывать, первую каплю крови стереть сухим ватным шариком, вторую сформировать в виде капли, тест-полоской кожи рук не касаться.