Эхогистеросальпингоскопия
Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС) – это метод определения проходимости маточных труб под ультразвуковым контролем.
Показаниями к применению этого метода является бесплодие различного генеза, в том числе для оценки состояния маточных труб после реконструктивных операций на них, при подозрении на внутриматочную патологию (полипы, синехии, субмукозная миома), на аномалии развития матки, для выявления спаечного процесса в малом тазу.
ЭхоГСС нельзя проводить при наличии воспалительных заболеваний органов малого таза, экстрагенитального воспаления в острую фазу, либо обострения хронических заболеваний, объемной патологии придатков матки, в дни маточного кровотечения (кровомазания). Возможная беременность раннего срока также является противопоказанием к ЭхоГСС.
Данная процедура выполняется в первую фазу менструального цикла, чаще в стадию средней и поздней пролиферации.
Перед проведение ЭхоГСС пациентка проходит лабораторное исследование мазков и УЗИ органов малого таза для исключения вышеперечисленных противопоказаний.
Специальная подготовка не проводится. Исследование выполняет врач ультразвуковой диагностики и врач-гинеколог, все действия которого направлены на уменьшение возможных болевых ощущений при введении гинекологических зеркал, баллонного катетера (используется для введения жидкости в полость матки), чтобы избежать спазма устьев маточных труб (что может симулировать их непроходимость). Далее через стерильный шприц в полость матки очень медленно (каплями) вводится теплая жидкость (стерильный анэхогенный, и затем гиперэхогенный раствор), что позволяет в режиме реального времени, под ультразвуковым контролем наблюдать процесс истечения жидкости из каждой маточной трубы. В это время врач УЗД тщательно оценивает все отделы маточных труб, параовариальное и позадиматочное пространство.
После проведения исследования пациентке выдается подробное описание всех этапов процедуры с эхографическим заключением.
ЭхоГСС является надежным методом определения проходимости маточных труб, диагностики внутриматочной патологии и спаечного процесса малого таза. Кроме диагностического результата ЭхоГСС обладает также терапевтическим эффектом, так как частота наступления беременности в первые 2 месяца после проведения исследования составляет около 10%. Вводимые растворы стимулируют сократительную активность реснитчатого эпителия, мышечного слоя маточных труб, и механически «промывают» трубы, удаляя детрит из их просвета.
В отличие от рентгеновской ГСГ, при ЭхоГСС отсутствует лучевая нагрузка на репродуктивные органы, и исключена аллергическая реакция на рентгеноконтраст. Таким образом, ЭхоГСС можно смело рекомендовать пациенткам, и помнить, что любой диагностический метод информативен в руках профессионалов.
Будьте здоровы!