Бронхиальная астма
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире 300 млн. человек страдают бронхиальной астмой. В Российской Федерации по данным эпидемических исследований страдают бронхиальной астмой около 7 млн. человек.
Так что же это за заболевание и действительно ли это так страшно?
Бронхиальная астма – это гетерогенное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и диагностируется по респираторным симптомам свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди или кашля, в сочетании с обструкцией дыхательных путей.
К сожалению, это заболевание нельзя вылечить раз и навсегда, но его можно контролировать.
Если выполнять рекомендации врача по изменению образа жизни и правильному лечению, то пациенты могут вести активный образ жизни и даже заниматься спортом.
Ухудшение состояния и обострение заболевания вызывается под воздействием, так называемых, триггеров, к которым относятся:
- домашние аллергены: клещи, тараканы, животные, грибы;
- средовые аллергены: пыльца растения;
- профессиональные сенситизаторы: пищевая промышленность, медицина;
- курение табака;
- воздушные поллютанты: озон, нитрата оксид;
- физическая нагрузка, холодный воздух;
- лекарства: бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты.
Поэтому для успешного контроля бронхиальной астмы необходимо исключить контакт с триггерами, а именно:
- Изменить домашнюю обстановку (замена подушек, матрасов и одеял с перьевых на синтепоновые или холофайбер, мебель должна быть кожаная или из флоквелюра, не должно быть ковров, паласов, не должно быть цветущих растений, книги должны храниться в застекленных шкафах, не должно быть никаких домашних животных, в доме должна производиться ежедневная влажная уборка);
- В целях профилактики обострения заболевания отказаться от курения;
- Рационально трудоустраиваться;
- Осторожно использовать медикаментозные средства.
В зависимости от тяжести заболевания назначаются различные медикаментозные средства в виде ступенчатой терапии. В терапии бронхиальной астмы используются препараты для «скорой помощи» и для плановой терапии. В силу удобства доставки лекарственных средств непосредственно к месту проблемы большинство препаратов используются в виде аэрозолей и ингаляторов различного типа. Многие пациенты боятся использовать ингаляционные препараты, потому что они вызывают «привыкание». На самом деле, это заблуждение, которое приносит пациентам только вред. Отказ пользоваться ингалятором «скорой помощи» - это затягивание приступа удушья и усложнение его, что может привести к очень грозным осложнениям.
А отказываясь от «базисной» ингаляционной терапии пациент провоцирует обострение заболевания. Необходимость базисной терапии и ее объем определяет только врач.
Пациентам с бронхиальной астмой обязательно необходимо пройти обследование у врача аллерголога и пройти дополнительные обследования: спирографию, пробу с бронхолитиком и аллергологические пробы. Эти обследования позволяют определить тригеры у конкретного пациента, тяжесть течения бронхиальной астмы, а также подобрать эффективное, индивидуальное медикаментозное лечение. Далее пациенты наблюдаются у терапевта.
Контроль за своим состоянием дополнительно осуществляется самостоятельно при помощи специального прибора пикфлоуметра. При помощи этого прибора измеряется скорость выдоха, а результаты фиксируются на специальной шкале. При выходе результатов измерений за пределы зеленой зоны пациент должен обратиться к врачу для коррекции лечения. Кроме этого существуют очень простые тесты из 5 вопросов, ответы на которые позволяют определить вероятность обострения бронхиальной астмы.
Пациенту, у которого диагностирована бронхиальная астма необходимо посещение Астма-школы, где подробно расскажут про заболевание, про лекарственные препараты, научат пользоваться ингаляторами.
Помните! Правильное выполнение рекомендаций, базисная терапия, изменение образа жизни позволяют пациентам с бронхиальной астмой вести активный образ жизни, путешествовать и работать в различных сферах.
Будьте здоровы!