5 правил здоровой масленицы
С 12 февраля начинается Масленичная неделя — яркий и вкусный праздник, который празднуется не только в России. В разных странах свои особенности празднования, в России - это блины.
И сегодня мы предлагаем вместе с терапевтом нашей клиники Расторгуевой Мариной Дмитриевной разобраться, в чем польза блинов и как их стоит употреблять без вреда для здоровья, ведь блины — не самый легкий продукт для желудка.
1. Начнем с разбора состава продукта, а именно домашних блинов: яйца, мука и молоко. В чем же польза?
Яйца - полезный продукт, богатый витаминами и белками.
Мука - источник клетчатки. Полезнее использовать пшеничную или ржаную муку, можно смешивать сразу обе. Чтобы увеличить содержание клетчатки вместо муки рекомендуется добавить в тесто овсяные хлопья.
Молоко рекомендуется использовать маложирное или разбавить 1:1, что позволит снизить концентрацию насыщенных жиров. Допускается приготовление блинов и на воде.
2. Для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при условии ремиссии можно употреблять диетические блинчики. Важно делать это в небольших количествах (не более 2-3 в неделю) и внимательно «прислушиваться» к своему организму. Тесто для таких блинов готовится без дрожжей, на воде с добавлением одного яйца. Сами блинчики запекаются в духовке, но не жарятся. При обострениях заболеваний нельзя есть блины совсем.
3. Калорийность блинов можно регулировать, например, традиционную сметану высокой жирности и мед можно заменить рыбными, овощными или фруктовыми начинками, также можно приготовить начинки из творога и зелени. Лучше отдать предпочтение ингредиентам, в которых много белка, - это красная икра, мясо, нежирная сметана.
4. Покупать готовые блинчики или замороженный продукт рекомендую только у того производителя, которому доверяете. Но лучше покупать их без начинки и приготовить ее самостоятельно, чтобы быть точно уверенными, что себе не навредите. А вот смеси для приготовления блинчиков в магазинах не рекомендую! Кто знает, что именно производитель добавил в их состав: они могут содержать в себе не только разрыхлители, но и разнообразные добавки (в том числе и соевые), ароматизаторы и т. п.
5. Ну и, конечно, помните – не переедайте! Блинчики рекомендуется кушать на завтрак, а также чередуйте потребление жирных блюд с сырыми овощами, которые нормализуют пищеварение.
Во время праздничной недели важно не просто ограничить употребление блинов, но и обязательно чередовать с физическими нагрузками.
Предстоящие праздничные выходные рекомендую погулять на свежем воздухе по заснеженному лесу, покататься с горок или на санках.
Всем желаю вкусной, веселой и активной Масленичной недели без вреда для здоровья!